Das
gewöhnliche Tafelsalz ist ein im höchsten Maße industriell
verarbeitetes Produkt, das zu rund 99,5 Prozent aus Natriumchlorid
besteht. Es wird aus Meersalz oder Steinsalz gewonnen, dem im Zuge des
Raffinationsprozesses die meisten natürlichen Spurenelemente entzogen
werden und das dafür mit Magnesiumkarbonat, Natriumkarbonat und Jodkali
angereichert wird. Außerdem wird Tafelsalz gewöhnlich mit Dextrose,
einem stark raffiniertem Industriezucker versetzt, um das Jod zu
stabilisieren.
Unraffiniertes
Meersalz wird auf verschiedene Arten erzeugt. Normalerweise wird es aus
verdampftem Meerwasser gewonnen, an der Sonne getrocknet, wieder in
Wasser aufgelöst, gefiltert, wieder eingedampft und in auf Holzfeuer
oder einer Gasflamme erhitzten Rannen kristallisiert. Unraffiniertes
Meersalz, das weitgehend auf traditionelle Weise hergestellt wird,
enthält Verbindungen verschiedener Mineralstoffe wie Magnesium und
geringe Mengen von etwa sechzig anderen Elementen, die natürlich im Meer
vorkommen (zum Beispiel Gold, Silber und Zinn). Das unraffinierte in
nordamerikanischen und europäischen Naturkostläden erhältliche Meersalz
stammt hauptsächlich aus den mexikanischen und europäischen
Küstengewässern. Das Verhältnis der Spurenmineralien ist je nach der
Gewinnungsmethode verschieden, gewöhnlich liegt es zwischen maximal 3
Prozent und mindestens 0,5 Prozent (Siehe Tabelle 18).
Raffiniertes Tafelsalz hat eine ganz andere Zusammensetzung als unraffiniertes Meersalz. Aus Meersalz oder Steinsalzablagerungen gewonnenes, raffiniertes Salz ist fast reines Natriumchlorid, das mit verschiedenen Mineralstoffverbindungen, Jod und zur Stabilisierung von Jod mit Dextrose, 11 einem raffinierten Zucker, angereichert wird Unraffiniertes Meersalz hingegen besteht zu 94 bis 97 Prozent aus Natriumchlorid, und der Rest sind Mineralstoffverbindungen und Spurenelemente. Der tatsächliche Prozentsatz ist jedoch je nach der angewandten natürlichen Herstellungsmethode verschieden. Diese Tabelle gibt Aufschluss über die Ergebnisse einer solchen Probe.
Tafelsalz
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Unraffiniertes Meersalz
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Natriumchlorid 99,50 %
Magnesiumkarbonat,
Jodkali, Dextrose (Zucker)
und Natriumkarbonat 0,50 %
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Natriumchlorid 97,51 %
Magnesiumcarbonat 1,51 %
Chlorkalzium 0,40 %
Kaliumsuifat 0,42 %
Fluond, Strontium und Bor 0,14 %
Spurenelemente von Gold Silber, Platin, Blei, Zinn, Radium und etwa 54 andere 0,003 %
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Quelle: Thom Leonard, et al., „Choosing the Best Sea Salt", „East West Journal”, November 1983.
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