Diese Tabelle bietet einen Vergleich der Zusammensetzung der amerikanischen Standardernährung mit den „Ernährungszielen", die vom Senatsausschuss für Ernährung und Grundbedürfnisse der Bevölkerung empfohlen werden, und der „Makrobiotischen Standardernährung“.
Die Prozentsätze jedes Speiseplanes stellen das Verhältnis der Kalorien aus der jeweiligen Nahrungsmittelgruppe zur Gesamtkalorienmenge dar.
Amerikanische Standardernährung
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Fette
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Gesättigte
Einfach ungesättigte
Mehrfach ungesättigte
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16 %
19 %
7 %
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Ein Großteil davon wird aus Fleisch und Milchprodukten, darunter auch aus stark gesättigten Quellen wie Butter, Steak und Hartkäse und aus stark gesättigten ölen (Kokos- und Palmkernöl) aufgenommen.
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Eiweiß
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Tierische Quellen
Andere Quellen
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8 %
4 %
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Hauptsächlich aus tierischen Quellen wie
Fleisch, Eiern und Milchprodukten
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Kohlehydrate
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Auszugsmehle
Raffinierte und
weiterverarbeitete
Zucker
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28 %
18 %
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Weißbrot, verarbeitetes Getreide, Backwaren, gezuckerte Getränke, Pommes Frites, Krapfen, Kartoffelchips, einige konservierte u. tiefgefrorene Früchte und Gemüse, Alkohol.
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Ernährungsziele
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Fette
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Gesättigte
Einfach ungesättigte
Mehrfach ungesättigte
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10 %
10 %
10 %
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Tierische Quellen mit weniger gesättigtem Fett,
z. B. Margarine anstelle von Butter, mageres
Fleisch, fettarme Milchprodukte
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Eiweiß
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Geflügel und Fisch
Mageres Fleisch und
andere Quellen
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8 %
4 %
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Geflügel, Fisch, mageres Fleisch, fettarme Milchprodukte, Bohnen, Nüsse
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Kohlehydrate
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Frisches Gemüse
Obst und Vollgetreide
Raffinierter und
weiterverarbeiteter
Zucker
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48 %
10 %
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Verfeinerte Getreideprodukte, Vollkorngetreide- u. Mehle Honig, Rohrund Rübenzucker, Melassen
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Makrobiotische Standardernährung
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Fette
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Gesättigte
Einfach ungesättigte
Mehrfach ungesättigte
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2 %
8 %
5 %
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Primäre Fettquellen sind Vollgetreide u. Bohnen,
Pflanzenöle wie Sesamöl, das zum Kochen
verwendet wird, Samen und Nüsse
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Eiweiß
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Pflanzliche Quellen Fisch und andere Quellen
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8 %
4 %
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Hauptsächlich aus Vollgetreide, Bohnen, Bohnenprodukten wie Tofu u. Tempeh u. manche Fische, Samen u. Nüsse.
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Kohlehydrate
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Vollgetreide, frisches 73%
Gemüse, Meeresgemüse,
Früchte, einige natürliche
Zuckerartenweiterverarbeiteter
Zucker
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73 %
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Hauptsächlich
aus Vollgetreide wie Naturreis, Gerste, Roggen, Hirse, Buchweizen,
Mais, Weizen, frischen Gemüsen, Meeresalgen und einigen Fruchtarten
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Irisches Moos
Ebenso
wie Agar-Agar wird Irisches Moos auch für Gelatine verwendet.
Gewöhnlich wird es je nach Härte kurze oder lange Zelt eingeweicht und
mit den anderen Zutaten etwa eine halbe Stunde gekocht. Nach dem Kochen
wird das Meeresgemüse herausgenommen, die' überschüssige Flüssigkeit
herausgepresst und das Ganze vor dem Servieren in Formen oder flache
Schüsseln gegossen. Das Ausdrücken fällt leichter, wenn das Irische Moos
nach dem Einweichen in ein Käsetuch eingewickelt und so während des
Kochens in den Topf gegeben wird.
Andere Meeresgemüse
Andere
Meeresgemüse, die traditionsgemäß geerntet oder kultiviert und
allgemein verwendet werden, können auch regelmäßig zubereitet werden.
Nährwert
Meeresgemüse
gehören zu den Nahrungsmitteln mit dem höchsten Nährstoffgehalt und
werden seit langem wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften
geschätzt. Getrocknete Meeresgemüse sind reich an komplexen
Kohlehydraten, Faserstoffen, Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen und
arm an Fett, Polysaccharide machen 50 bis 60 Prozent ihres Gewichtes
aus, Eiweiß bis zu 7 Prozent und Vitamine und Mineralstoffe bis zu 30
Prozent. Die restlichen 10 bis 20 Prozent sind Wasser und nur 1 bis 2
Prozent sind Fett. Meeresgemüse enthalten verhältnismäßig mehr
Mineralstoffe und Vitamine als irgendein anderes Nahrungsmittel. Nori
weisen zum Beispiel 2 bis 4 Mal mehr Vitamin A auf als Karotten und
10mai mehr ais Spinat. Hiziki, Wakame und Arame haben 11 bis 14mal mehr
Kalzium als Milch. Kombu, Wakame, Arame, Hizikj und Nori enthalten 3 - 8mal
mehr Eisen als Rindfleisch. Im Fernen Osten sind Meeresgemüse eine
reichliche Jodquelle, so dass raffiniertes, jodiertes Salz nicht
notwendig ist (Siehe Tabelle 17). Meeresgemüse weisen auch
verhältnismäßig mehr Vitamin A, Thiamin, Riboflavin, Vitamin B6, Vitamin
B12 und Niacin auf als die meisten Landgemüse und Früchte. Nori sind
auch reich an"" Vitamin C und Eiweiß.
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